当社への扉を
開こうとするみなさまへ
みなさん、こんにちは社長の大恵です。
当社は、最初の設立から数えると半世紀以上の歴史を有しておりますが、2011年に伊藤忠グループ内の食品原料を取り扱う二つの会社が経営統合し、新たな出発を果たしたという経緯があります。風雪を乗り越えてきた良き伝統と、エネルギーに溢れる若さの両面を兼ね備えたユニークな会社とも言えるでしょう。
他社とは異なる当社の特徴は何だと思いますか?
私は、「失敗を恐れず、チャレンジし続けることを是とするカルチャー」と答えます。比較的早い時期から責任を伴う大事な仕事を任せられるため、やりがいを感じたい人にはうってつけの会社です。当然、事前に必要最低限の基本は押さえてもらう必要はありますが、上司や先輩がちゃんとバックアップしてくれるので、心配はいりません。
また、「新しい価値を産み出すこと」を重んじる会社でもあります。昨日と同じことを今日も明日も地道に継続していくことにも勿論価値がありますが、「もっと良いやり方はないか」、「別の視点からのアプローチがより有効なのではないか」と、常に考え続け、試行錯誤を繰り返す姿勢を高く評価する会社です。
食に関係する仕事ですので、まずは「食べることが大好き」が求められる第一の資質です。食に関心を持ち、関連する知識・情報を貪欲に求めることに抵抗がない、ということも大事な資質であるかも知れません。社内や取引先の方々に認められ、新しい価値を産み出してゆくためには、皆さんは何らかのエキスパートである必要があります。
そして何よりも、人との交わりが大好き、生来的に向いている、という人は、当社の仕事をとても取り組みやすく感じられると思います。当社における仕事は、机の上だけでなく、社内外の多くの人々との交流から産み出されるものだからです。
チャレンジ精神にあふれ、創意工夫にいつも関心を抱き、食べ物と人間が大好き、という人を心より歓迎します。